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まるごとこまつ (テレビ小松)

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。     このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

     
 
最新記事
8月 市場のイチオシ 

今月の市場は…
なんと収録日に台風が直撃!
荒ぶる雨風の中、市場に突撃です…!

まずは丸果小松青果さんから。

この時期イチオシの食材は、


そう、梨!

特に早く出回る品種「新水」は
お盆ごろから市場でも扱っているそうです。

みずみずしさが嬉しい梨。
美味しいものを見分けるポイントは「重さ」なんだとか。
実の詰まった良質なものは、特にずっしりと重みが感じられるとのこと!

 


そして永儀水産へ。
台風が物凄いことになってますが漁は大丈夫…?

 

貝類は大丈夫でしたよ!見ての通り盛り沢山です。

この時期はバーベキューで食べるのがオススメの貝。
怒涛のラインナップで迎えてくれました!

 

その数、なんと6種類!
皆さんも海の幸で充実したバーベキューを楽しんでみては?

 

***

 

大人気!勘田さんのお料理コーナーは…
かんださんのカンタン料理「かんタン」と名前を改め、
新しくオープニング動画も作成しました!

 

今回のお魚は、これから旬を迎える「サバ」。
「焼きサバの煮浸し」を使った
「長浜風 焼きサバそうめん」を作りました!

レシピはこちら!

【材料】
・サバ   1尾分
 生サバでも冷凍塩サバでもOK
 三枚におろして骨などを取り除いた方が食べやすい

・そうめん
・ネギ

★砂糖   大さじ2
★みりん  大さじ4 
★醤油   大さじ4
★水    150cc
★酒    150cc
★生姜   1片


【作り方】
①サバをこんがりと焼く
 生サバの場合:塩を振り、30分ほど置いて
        水分を拭き取ってから焼く
 冷凍塩サバの場合:解凍してから焼く
 ※お店で買った焼きサバを用意してもOK
②鍋に★の材料を入れて煮立ててから
 焼きサバを入れて5分程度煮込む
③火をとめたら冷めるまでそのまま!
 煮浸しのできあがり!
④茹でて冷やしたそうめんに
 焼きサバと薬味をあわせて完成!

 

 


甘辛いサバがさっぱりとしたそうめんにピッタリ!

サバは白いご飯にもよくあいそうな味付けです。
温かいままでも、もちろんおいしくいただけますが…
暑い季節には冷やして食べるのがオススメ!

 

とってもかんタンなので、是非試してみてくださいね!


***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

永儀水産より
「魚の糠漬け5品セット」を3名様に!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!