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まるごとこまつ (テレビ小松)

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。     このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

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5/24~5/31 まるごとこまつ

 

【こまつ7daysレポ】
芦城中学校で古典芸能開催
[山本・木村]
笑福亭べ瓶さん 落語公演[谷口]
東部児童センター子どもまつり[谷口]
鵜遊立地域活性化委員会総会[安田]
小松市町内会長大会[木村]

【季節の映像】
金野小周辺の麦畑色付く
[木村]

【GOGOPR】
なごみの郷 なごみ祭
[中]
統計調査員募集[大井]

【END】
みよっさで能楽発表会
[中]




5/17~5/24 まるごとこまつ

【こまつ7daysレポ】
多太神社 遊行祭
[山本]
微妙会100周年記念茶会[山本]
日本バーテンダー協会カクテルパーティ[谷口]
花まつりの花束贈呈[木村]

【季節の映像】
木場小児童が田植え体験
[木村]

【GOGOPR】
前田利長にまつわるオペラと踊りの会
[大井]
要約筆記講座[大井]
赤十字チャリティーバザー[大井]

【END】
お旅まつり
・曳山八基曳き揃え上演ダイジェスト他
[安田]




5月の企画番組

●5/10~5/17 市場のイチオシ
 旬の野菜や魚を紹介する人気番組!
 朝の市場から、食卓を彩る旬な食材や
 見分け方のコツなどを紹介します!

●5/21~5/31 スローテレビ
 小松市内の風景・文化風習などをじっくり紹介。
 ゆったりと流れる時間をお楽しみ下さい。

●5/31~6/7 こまつ食道楽
  小松のおいしい料理のお店を大発見する
 グルメ番組。毎月テーマを変えてお店一押しの
 料理を紹介します!プレゼントも必見です!

 
地域情報番組「まるごとこまつ」の後放送!
放送時間: 初回水曜日20:30ほか
(偶数時間30分から放送)6~26時

 




5月のkomaわいど

●仙叟屋敷並びに玄庵 開庵20周年特別講演会
 「御先祖の御かげ」
  茶道裏千家十五代・前家元 千 玄室氏

 5/1(月)~5/16(火) 

●曳山子供歌舞伎 中町
 「神霊矢口渡 頓兵衛住家之段」

 5/17(水)~5/27(土) 

●曳山子供歌舞伎 龍助町
 「玩辞楼十二曲の内 義士外伝『土屋主税』」

 5/28(日)~6/7(水)

放送時間:毎日13時、21時 ※土曜13時は休止




5月 市場のイチオシ

5月に入り、本格的に暖かくなりましたね!
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
旬の野菜や魚をたくさん食べて
元気に過ごしましょう♪

 

さて今月の旬の食材を紹介します!
まずは丸果成果さんから
みずみずしいキュウリをご紹介☆

 

今年のきゅうりは大きめでツヤがあり新鮮!
もろきゅう、酢の物などにして食べるのがオススメです

これから暖かくなると収穫量もUPするので
いろんなお料理に使って下さいね♪

 

***

 

そして永儀水産さんからは
桜鯛やアジをご紹介!

 

 

アジは今がおいしい時期♪
大ぶりの物も多いそうです!

これから小アジを餌にスズキなども
旬を迎えるそうですよ! 

ほかにもサゴシやガンドなども紹介しています♪ 

 

***

 

大人気!勘田さんの料理コーナーでは
旬の食材「真鯛」と「コウイカ」を使った
トマト煮込みを紹介しました♪

 

お魚は産卵期を終えた後が1番
身が肥えておいしくなるそうです。
石川の鯛はこれから6月~秋にかけて
とってもおいしい時期!

ちなみにコウイカは5月が
1番おいしいそうですよ☆

今回はそんな2種類のお魚を使った
簡単レシピです♪

 

【材料】
・トマト水煮(市販のものでOK) 1缶
・鯛             4切
・ニンニク           2~3片
・赤唐辛子          1~2ヶ
・オリーブオイル       大さじ3~5

【作り方】
①ニンニクをみじん切りにする
(丸のまま潰してもOK)

 

番組内ではみじん切りの簡単な方法も
紹介していますよ♪
 

②フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク・赤唐辛子を入れて中火にかける

唐辛子はお好みで辛さ調節してくださいね♪

 

③ニンニクの色が変わってきたら
トマトの水煮と材料を全て入れて
水分がなくなるまで煮込む(5~10分)


今回はこちらのトマト煮込みをアレンジして
トマトグラタンとペスカトーレを作って頂きました☆

  

☆トマトグラタンにしたい場合は
耐熱皿にトマト煮込みを入れて、
ピザソースやチーズを乗せ
チーズが溶けるまで温める

☆ペスカトーレにしたい場合は
トマト煮込みが入ったフライパンに
茹でたパスタを入れて混ぜるだけ
 

(※唐辛子をまるごと入れた方は
食べる前に抜きましょう)

こちらの2品は収録が終わったあと、
スタッフが美味しくいただきました♪笑

 

トマトグラタンは
酸味があり、ピリ辛で少しスパイシー!
鯛の身が淡泊なので味が
よく絡んでおいしいです♪
チーズと一緒に食べるとまろやかになり
また違った味わいになりますよ♪

 

ペスカトーレは
こちらもピり辛なのかと思いきや
トマトの甘味がとてもよく出ていて
食べやすいお味です♪
鯛とパスタの組み合わせはあまり
見かけませんが実は相性◎!
コウイカも柔らかくてとってもおいしかったです♪

同じものがベースなのに
こんなにも味が違うのかと驚きでした!

このトマト煮込みはトマト、ニンニク、
唐辛子さえあれば
あとはなにを入れてもOK!

貝やえびも合いますし、
その時々の旬のお魚でもOKだそうです。


とても簡単でおいしいので
みなさんもぜひ試してみてください♪


***


そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

 

「国産うなぎ蒲焼」を3名様に!


希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!

 




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