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まるごとこまつ (テレビ小松)

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。     このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

5月 市場のイチオシ

5月に入り、本格的に暖かくなりましたね!
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
旬の野菜や魚をたくさん食べて
元気に過ごしましょう♪

 

さて今月の旬の食材を紹介します!
まずは丸果成果さんから
みずみずしいキュウリをご紹介☆

 

今年のきゅうりは大きめでツヤがあり新鮮!
もろきゅう、酢の物などにして食べるのがオススメです

これから暖かくなると収穫量もUPするので
いろんなお料理に使って下さいね♪

 

***

 

そして永儀水産さんからは
桜鯛やアジをご紹介!

 

 

アジは今がおいしい時期♪
大ぶりの物も多いそうです!

これから小アジを餌にスズキなども
旬を迎えるそうですよ! 

ほかにもサゴシやガンドなども紹介しています♪ 

 

***

 

大人気!勘田さんの料理コーナーでは
旬の食材「真鯛」と「コウイカ」を使った
トマト煮込みを紹介しました♪

 

お魚は産卵期を終えた後が1番
身が肥えておいしくなるそうです。
石川の鯛はこれから6月~秋にかけて
とってもおいしい時期!

ちなみにコウイカは5月が
1番おいしいそうですよ☆

今回はそんな2種類のお魚を使った
簡単レシピです♪

 

【材料】
・トマト水煮(市販のものでOK) 1缶
・鯛             4切
・ニンニク           2~3片
・赤唐辛子          1~2ヶ
・オリーブオイル       大さじ3~5

【作り方】
①ニンニクをみじん切りにする
(丸のまま潰してもOK)

 

番組内ではみじん切りの簡単な方法も
紹介していますよ♪
 

②フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク・赤唐辛子を入れて中火にかける

唐辛子はお好みで辛さ調節してくださいね♪

 

③ニンニクの色が変わってきたら
トマトの水煮と材料を全て入れて
水分がなくなるまで煮込む(5~10分)


今回はこちらのトマト煮込みをアレンジして
トマトグラタンとペスカトーレを作って頂きました☆

  

☆トマトグラタンにしたい場合は
耐熱皿にトマト煮込みを入れて、
ピザソースやチーズを乗せ
チーズが溶けるまで温める

☆ペスカトーレにしたい場合は
トマト煮込みが入ったフライパンに
茹でたパスタを入れて混ぜるだけ
 

(※唐辛子をまるごと入れた方は
食べる前に抜きましょう)

こちらの2品は収録が終わったあと、
スタッフが美味しくいただきました♪笑

 

トマトグラタンは
酸味があり、ピリ辛で少しスパイシー!
鯛の身が淡泊なので味が
よく絡んでおいしいです♪
チーズと一緒に食べるとまろやかになり
また違った味わいになりますよ♪

 

ペスカトーレは
こちらもピり辛なのかと思いきや
トマトの甘味がとてもよく出ていて
食べやすいお味です♪
鯛とパスタの組み合わせはあまり
見かけませんが実は相性◎!
コウイカも柔らかくてとってもおいしかったです♪

同じものがベースなのに
こんなにも味が違うのかと驚きでした!

このトマト煮込みはトマト、ニンニク、
唐辛子さえあれば
あとはなにを入れてもOK!

貝やえびも合いますし、
その時々の旬のお魚でもOKだそうです。


とても簡単でおいしいので
みなさんもぜひ試してみてください♪


***


そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

 

「国産うなぎ蒲焼」を3名様に!


希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
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沢山のご応募、お待ちしています!