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まるごとこまつ (テレビ小松)

テレビ小松の地元チャンネル「komatsu」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとこまつ」のオフィシャルブログです。     このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

カテゴリ >> [放送中]市場のイチオシ (56件)

3月 市場のイチオシ

3月の市場のイチオシ!
寒さに負けず、元気にお送りします♪

はじめに丸果小松青果さんから
先月に引き続き、柑橘類を紹介して頂きました。

 

デコポンと不知火です。
「不知火柑(しらぬいかん)」の中から
厳選されたものがデコポンというのは皆さんご存知ですよね!
今月のデコポンは糖度が高くおいしさUP!
不知火は価格もお手頃で手にとりやすいですよ◎

 

ハウスと露地栽培で、凸の部分の大きさに違いがでるそうです。

 

はっさくはさわやかで酸味があるのが特徴です。
噛めば噛むほど果汁が口に広がるそうですよ!


***


続いては、永儀水産さんへやってきました!
2月から始まった刺し網漁のお魚とは
残念ながら今回は出会えず…。

ひなまつりにピッタリの食材 ハマグリと
アサリ・ホタルイカを紹介していただきました。

 

ハマグリとアサリ、見分ける時のポイントは
「手触り」です!

・つるつる → ハマグリ
・ザラザラ → アサリ
 

 

そしてホタルイカ、今月から富山県産が水揚げされます。
ホタルイカは兵庫→福井→富山と北上してくるので
富山に来る頃には身も大きくなっていておいしいんですよ♪

 


ホタルイカの目、小さいですがとっても硬い!!
食べる時には取り除いてくださいね。

***


大人気!勘田さんのお料理コーナーでは
「ニシンの甘露煮」を紹介していただきました!

 

ニシンは漢字で「鯡」と書くって知っていましたか?
昔北海道の方でニシンは年貢の代わりだったそうです。
なので魚(さかな)に非(あら)ずと書いて
「鯡(ニシン)」になったそうです!
勘田さんの豆知識でした♪

 

さて、調理方法なのですが、
下準備さえキチンとすればあとはとっても簡単なんですよ!

下準備はこの2つだけ!

 

 

中も挑戦しました!!(~_~;)

今回のお料理コーナーの中には魚の臭みをとる方法が
たくさん出てきます!!ぜひ参考にしてください!!

味のしみこんだとってもおいしい甘露煮ができあがりました♪

 


レシピはこちら!

準備するもの
●ソフトタイプ
 身欠きにしん  2枚
●緑茶      300ml
 (米のとぎ汁・ほうじ茶等も可)
☆きび砂糖    大さじ3
☆日本酒     100ml
☆醤油      大さじ3

①にしんにお湯をかけ回ししばらく置く
 うろこ・背骨・背びれ等を取り除き、水で洗う
②鍋に緑茶とにしんを入れて中火で20~25分下茹でする
③茹で汁を捨てて、☆の調味料3つを加え
 落し蓋をして弱火で30~40分煮る

※そばに乗せる場合は汁がなくなるまで煮詰める
 ご飯に乗せる場合はにしんを取り出して汁だけ煮詰める

 

ご飯に乗せて山椒で食べるもよし!
そばに乗せてニシンそばにしてもよし!
とっても簡単なのでぜひ試してみてください★


***


そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

 


「デコポン1箱」を3名様に!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!




2月 市場のイチオシ

2月の市場のイチオシ!
今回は新人リポーター2人がお送りします!

まずは丸果青果さんから2つの柑橘類を
紹介していただきました!


いよかんは水分が多く糖度が高いのが特徴です。

 


でこぽんの正式名称は「不知火柑(しらぬいかん)」
糖度13度以上、酸1以下の厳選されたもののことを言います。

 

今回はこのいよかんとデコポンを
実際に食べてみました♪

 

柑橘類は2月下旬ごろから値段が徐々に下がっていくそうですよ!

生の果物は栄養価が全然違います。
風邪予防にも美容にも、ビタミン豊富な果物は
とってもいいので、ぜひ食べてみてくださいね♪

 

***

 

続いては永儀水産!
タラ・白子・真子を紹介していただきました!

この日は色々な漁港で水揚げされたタラが勢揃い。
とっても大きなサイズの魚もいました。


市場のイチオシをご覧の方は御存じかと
思いますが、新鮮な魚の見分け方といえば
「目の綺麗さ」ですよね。

さらに水揚げされたばかりのタラの特徴として
「縞模様がハッキリしている」んだそうですよ!
お買い物の際、ぜひ参考にしてみてください。



そしてタラといえば、好きな人にはたまらない
白子と真子。

中さんオススメの食べ方は
白子の天ぷらだそうですが、社長は…?

 

***

 

大人気勘田さんの料理コーナー。


今回は節分が近いということで、
イワシを使ったお料理を紹介しました。


その名も「イワシのピザ風蒸し焼き」!
ピザの具ではなくて生地がイワシという
スタッフもビックリのアイデア料理です。

作り方はこちら。

【材料】
・イワシ(今が旬の中羽鰯 ちゅうばいわしがよい)
 大羽鰯は脂がのりすぎて×
・玉ねぎ
・ピーマン
※お好みで大葉やネギなどでも
・チーズ
・ピザソース(ケチャップでも可)
・油

【作り方】
①イワシの骨にそって斜めにナイフを入れ開く
②ヒレを取り除き、開いた後は水で洗う
 ※この時、水気をしっかりと取り除くのがおいしさのポイント!
③フライパンに油をひいてイワシを焼く
 ※イワシは皮を下にしてフライパンに乗せる事!
④玉ねぎ、ピザソース、チーズ、ピーマンをトッピング
⑤蓋をして10分蒸し焼きにする

 

パンにのせてピザトースト風もにしても◎ですよ♪

***

そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…


「たらこ・明太子のセット」を3名様に!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!




1月 市場のイチオシ

1月 市場のイチオシ

2017年最初の市場のイチオシ!
今年も南加賀の旬の食材、ドンドン紹介していきますよ!
公設市場は1月5日に初市が開かれ、もう皆さんフル稼働で賑わっていました。

 

早速、丸果小松青果さんからご紹介!

岐阜県産のイチゴ「濃姫」が登場です。
味も色も濃く、そのままガブッといける人気のイチゴ!
これから価格もお求めやすくなっていくとのことです。


続いては永儀水産さん!


タラ、カワハギと、この時期にはあったかい鍋でいただきたいお魚が並んでいました。

 


そして、いつもは勘田さんの料理コーナーをお送りしている小松水産さんでは…

今回特別に許可をいただき、カジキマグロを冷凍保存している冷凍庫を突撃取材!
庫内の気温はなんと-41℃!

 

体じゅうが凍りつくようなこの寒さで、昨年末には15トンものカジキマグロを保管していたそうです…!
徹底した鮮度管理、お魚好きには頼もしい限りです。


もちろん恒例の勘田さんの料理コーナーもお送りしました!

今回作っていただいたのは「カワハギのすっぽんスープ鍋」。
淡白でホクホクの身がたまらないカワハギに、
意外と!?あっさりした味わいのすっぽんスープが絶妙にマッチ!
冬のお魚はやっぱり鍋ですね!

 

さて、そんな今回の市場のイチオシ、
気になるプレゼントコーナーでは小松水産さんから…

すっぽんスープ2箱&のど黒のへしこをご提供いただきました!
高級食材をゲットするチャンスです!
スープは料理コーナーで使用したものと同じなので、鍋に使えば美味しく仕上がること間違いなし。

プレゼントを希望の方は…

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています! 




12月 市場のイチオシ

 今年も残すところあと1ヶ月を切りました。
クリスマスや忘年会などイベントが盛りだくさんな季節です☆
早速12月のオススメ食材を紹介していきます!

まずは青果から。

 

10月にも番組で紹介した小松産のネギは今が生産のピーク!
柔らかくて良質なネギを買うなら今ですよ♪


続いてお魚、現在は正月向けの食材が勢揃い!

 

こちらの酢ダコ、着色はせず天然の色なんですよ。

 

みなさんも新年に向けていかがですか?

 

続いて大人気の勘田さんのお料理コーナーでは
穴子かまぼこのレシピを紹介します♪
白身魚のスリミを使ってとっても簡単に作れるんです!

  

レシピはこちら!

準備するもの
●穴子      1本
●白身魚スリミ 200g
●卵白     1個分
●塩      少々
●片栗粉    適量


①スリミに卵白と塩を入れて、滑らかになるまでかき混ぜる
②型を軽く濡らして、ラップを敷く
③穴子を型の底に敷き詰める
 穴子の片面に片栗粉を軽くまぶす
④隙間がないようにスリミを塗り込む
⑤湯気のたった蒸し器に入れて10分間蒸しあげる

 


蒸しあがった後はラップに包んで水で冷やし、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
しっかり冷やした後に包丁でカットしてくださいね。

 

勘田さん特製デザート、今回はブッシュドノエルでした♪ 

 


さて、12月の視聴者プレゼントは三社合同の特別セット!

 

みかん一箱、イクラ、数の子、穴子、スリミ、
ロールケーキをいただきました!

以上をまとめて3名様にプレゼントします♪

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

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FAX:23-3914
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沢山のご応募、お待ちしています!




11月 市場のイチオシ

本格的に寒くなりましたね。
11月の市場のイチオシも元気にお届けしていきます!

はじめに青果から紹介するのは大根!
秋冬大根と源助大根です。

 

あったか~いおでんや煮物でいただきたいですね♪

 

そして11月と言えば、カニ!
7日に解禁を迎えたばかりのカニを早速紹介します。

 

香箱カニとズワイガニ、食べるなら旬の今!
お歳暮前の11月下旬がお得にいただけるとのことです。

 

 

続いて大人気の勘田さんのお料理コーナーでは
カニを使ったあんかけご飯を紹介します♪


今回使用したのは香箱ガニ!
麺棒を使うととっても簡単に、綺麗に身が出せるんです!

 

『香箱のあんかけご飯』レシピはこちら!

準備するもの
【①ご飯】
●香箱ガニ 2杯
●米    2合
●醤油   大さじ2
●酒    大さじ1
●粉末出汁 小さじ1強
●塩    少々

【②餡】
●水    300cc
●みりん  大さじ2
●酒    大さじ2
●粉末出汁 小さじ1
●醤油   大さじ2

●片栗粉  大さじ1
●水    大さじ2
 

①香箱カニは捌いて甲羅と内子・カニ身を取り分ける
②炊飯器に普通に炊くときの水を入れ、
 カニの内子・外子・甲羅と①の調味料を入れて炊く
③片栗粉を2倍の量の水で溶いておく
④水・みりん・酒・出汁・醤油を入れて煮立ったら
 水溶き片栗粉を入れてトロミをつける

 

お好みでたまごを乗せて天津飯のようにしたり、三つ葉やゆずを散らしてもおいしいです♪

餡にうどんを入れてあんかけうどんにしてもgood!

 

 

実は勘田さんはいつもデザートを作ってきてくれるんです♪
今回は柿を使ったこんなおしゃれなプリンとカステラを作ってきてくださいました!

 

スタッフ一同ご満悦です♪笑

 


さて、11月の視聴者プレゼントは、丸果小松青果より「青森産りんご」を3名様に♪

 

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!




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