トップ プロフィール 日記 アルバム お気に入り

まるごと nomi (テレビ小松)

テレビ小松の地元チャンネル「nomi」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとnomi」のオフィシャルブログです。         このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

ブログ一覧 >> 全ての記事 (403件)

5/25~6/1 まるごとnomi

【週間のみ×2Catch】
能美市PRCMが放送開始
[村井]
戦中戦後の思い出を語りあう会[大井]
スポーツフェスinねあがり[木村]
自衛隊家族会総会[安田]

【GOGOPR】
講座「公民館と地域社会」
[大井]

【ミニ話題】
中学校相撲大会に向け意気込みを一言!
[村井・山本・中・谷口]




5/18~5/25 まるごとnomi

 

【週間のみ×2Catch】
能美市総合計画策定審議会
[山本]
動物園にアミメキリンが仲間入り[安田]
日本ガイシ新工場操業開始[中・谷口]
能美市民体育大会開会式[中]
物見山でポールウォーキング[山本]
室和彦水彩画展[中]

【うちのねんねおおきくなぁれ】
中ノ江町なかがわはるとくん
[木村]

【GOGOPR】
ガンについての市民公開講座
[大井]

【END・話題】
半径1cmの芸術「九谷ネイル」
[村井]




5月のnomiわいど

●「能美市民謡協会発表会」はばたけ民謡
 4/30(日)~5/15(月)

●記念講演「現代の善と悪」真宗大谷派
 松陽山 本光寺僧侶 安藤洋介氏

 5/16(火)~5/31(水)

放送時間帯は、毎日12、20時




5月 市場のイチオシ

5月に入り、本格的に暖かくなりましたね!
季節の変わり目は体調を崩しやすいので
旬の野菜や魚をたくさん食べて
元気に過ごしましょう♪

 

さて今月の旬の食材を紹介します!
まずは丸果成果さんから
みずみずしいキュウリをご紹介☆

 

今年のきゅうりは大きめでツヤがあり新鮮!
もろきゅう、酢の物などにして食べるのがオススメです

これから暖かくなると収穫量もUPするので
いろんなお料理に使って下さいね♪

 

***

 

そして永儀水産さんからは
桜鯛やアジをご紹介!

 

 

アジは今がおいしい時期♪
大ぶりの物も多いそうです!

これから小アジを餌にスズキなども
旬を迎えるそうですよ! 

ほかにもサゴシやガンドなども紹介しています♪ 

 

***

 

大人気!勘田さんの料理コーナーでは
旬の食材「真鯛」と「コウイカ」を使った
トマト煮込みを紹介しました♪

 

お魚は産卵期を終えた後が1番
身が肥えておいしくなるそうです。
石川の鯛はこれから6月~秋にかけて
とってもおいしい時期!

ちなみにコウイカは5月が
1番おいしいそうですよ☆

今回はそんな2種類のお魚を使った
簡単レシピです♪

 

【材料】
・トマト水煮(市販のものでOK) 1缶
・鯛             4切
・ニンニク           2~3片
・赤唐辛子          1~2ヶ
・オリーブオイル       大さじ3~5

【作り方】
①ニンニクをみじん切りにする
(丸のまま潰してもOK)

 

番組内ではみじん切りの簡単な方法も
紹介していますよ♪
 

②フライパンにオリーブオイルを入れて
ニンニク・赤唐辛子を入れて中火にかける

唐辛子はお好みで辛さ調節してくださいね♪

 

③ニンニクの色が変わってきたら
トマトの水煮と材料を全て入れて
水分がなくなるまで煮込む(5~10分)


今回はこちらのトマト煮込みをアレンジして
トマトグラタンとペスカトーレを作って頂きました☆

  

☆トマトグラタンにしたい場合は
耐熱皿にトマト煮込みを入れて、
ピザソースやチーズを乗せ
チーズが溶けるまで温める

☆ペスカトーレにしたい場合は
トマト煮込みが入ったフライパンに
茹でたパスタを入れて混ぜるだけ
 

(※唐辛子をまるごと入れた方は
食べる前に抜きましょう)

こちらの2品は収録が終わったあと、
スタッフが美味しくいただきました♪笑

 

トマトグラタンは
酸味があり、ピリ辛で少しスパイシー!
鯛の身が淡泊なので味が
よく絡んでおいしいです♪
チーズと一緒に食べるとまろやかになり
また違った味わいになりますよ♪

 

ペスカトーレは
こちらもピり辛なのかと思いきや
トマトの甘味がとてもよく出ていて
食べやすいお味です♪
鯛とパスタの組み合わせはあまり
見かけませんが実は相性◎!
コウイカも柔らかくてとってもおいしかったです♪

同じものがベースなのに
こんなにも味が違うのかと驚きでした!

このトマト煮込みはトマト、ニンニク、
唐辛子さえあれば
あとはなにを入れてもOK!

貝やえびも合いますし、
その時々の旬のお魚でもOKだそうです。


とても簡単でおいしいので
みなさんもぜひ試してみてください♪


***


そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

 

「国産うなぎ蒲焼」を3名様に!


希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想

を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!




5/11~5/18 まるごとnomi

【週間のみ×2Catch】
九谷茶碗まつり
[村井・山本]
長野保育園新園舎・児童クラブ完成[山本]
曳山子供歌舞伎交流の旅[山本・大井・中・谷口]
市文化協会総会[木村]
能美植物画の会作品展[大井]

【季節の映像】
和気でヘラブナ釣り教室
[中]

【市場のイチオシ】
新鮮!地元産きゅうり、桜鯛など
[安田・山本・大井・中]




ブログ一覧 >> 全ての記事 (403件)