トップ プロフィール 日記 アルバム お気に入り

まるごと nomi (テレビ小松)

テレビ小松の地元チャンネル「nomi」チャンネルで放送中の週刊番組「まるごとnomi」のオフィシャルブログです。         このブログで放送内容や取材現場でのお話などをお伝えしていきます!

6月 市場のイチオシ

6月になり、早朝の市場は過ごしやすい気候に。
これからは夏の野菜や魚がぞくぞく登場しますよ!

 
まずは丸果小松青果さんから
トマトをご紹介☆

県内で最もトマト生産量の多い小松では
43名の農家さんが生産に力を入れています!

おすすめの食べ方は生!
サラダなどに入れてもGOODですよ。

 


お次は永儀水産から!
この日たくさん獲れた夏の魚は…

 

豆アジ!
この時期は唐揚げがおいしいとのこと。
ビアガーデンなどでも大人気なんだとか。

 

続いて紹介していただいたのが、トビウオ!
羽のような胸ヒレが特徴的です。
ちょっと調理に手間はかかりますが、お刺身にして食べると
柔らかさと歯ごたえのある独特の食感を楽しめますよ!

 

 

大人気!勘田さんの料理コーナーでは
暑い季節でもペロッと食べられる「真鯛のナムル」を紹介します。

 

レシピはこちら♪

【材料】
・鯛刺身       100g
・ごま油       大さじ2
・とりガラスープの素 大さじ1
・万能ねぎ      5本
・もやし       適量
・白ごま       少量

★お好みで
・ニンニクすりおろし
・コチュジャン

【作り方】
①鯛を細切りに 万能ねぎを小口切りにする
②ボールにごま油・とりガラスープの素・
 鯛を入れてよく混ぜ合わせる
★この時にニンニク・コチュジャンをいれても◎
③茹でたもやしを少しずつ加えて、味を調整する
④仕上げに白ごま・万能ねぎを散らす

 


切って混ぜるだけの簡単メニュー!
もやしの代わりに、ほうれん草や小松菜を使ってもおいしいですよ。
茹でた野菜の水分はしっかりと絞っておくのがポイントです。


そして今回は、真鯛のナムルをアレンジした
「アカイカの和え物 4種」も教えていただきました!

 

・とろろ昆布和え
  とろろ昆布をまぶすだけ!
・明太子和え
  ほぐした明太子と和えるだけ!
  マヨネーズを入れると辛さがマイルドに♪
・白ごま和え
  白ごまを和えるだけ!  
・コチュジャン入りイカのナムル
  ナムルの材料を真鯛→アカイカにチェンジ!

 

ご飯のおともに!お酒のおつまみに!
みなさんも試してみてくださいね☆


***


そして皆さんお待ちかねの
視聴者プレゼントは…

 

「アンデスメロン1箱」を3名様に!

希望の方は

①なまえ
②住所
③クイズの答え
④番組の感想
を明記の上、下記の宛先にご応募ください。

〒923-0801
小松市園町ホ133-1
テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係

FAX、メールでも受け付けています。

FAX:23-3914
E-mail:tvk@tvk.ne.jp

沢山のご応募、お待ちしています!