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支配人日記(19年目です。笑顔同封!)

十番館のこと、そしてワタシのまわりの出来事などを事実9割・脚色1割で19年間毎日書いてます(^^)。

     
 
焼きガニ・・、始めよっかな。

皆さんこんにちは。

 

1月も終盤に入ってきましたね。

 

十番館は昨日もまたヒマ~な月曜日でした。

 

でもこんな日にもご常連さまがいらして下さったんですよ。

 

岐阜のHさま。

 

あぁうれし。

 

マイクロバスを運転して駅まで行きました。

 

「Hさまぁ・・、お久しぶりです」

 

Hさまは今回も露天風呂付客室。

 

そして今回も活きズワイガニのプランなんだけど、前回とは違って、一杯は十番館得意の特大蒸籠蒸しにするんだけど、もう一杯は「焼きガニ」のご要望でした。

 

最近やってねぇからな。でっけぇコンロと炭か。

 

調理長に連絡・・。

 

「うちに炭ってありましたっけ?」

 

「あぁ・・、あるよ。焼きガニね。了解りょーかい」

 

活きズワイガニ、捌くとまぁ何てキレイなんでしょ。

  

ワタシさっきまでHさまのお席で「炭おこし人夫」をしてました。

 

新聞紙まるめて筒をつくって「ふぅふぅ~」

 

あれ?・・、携帯で撮るとなんで炭の火の色がムラサキになるんやろ?

 

ま、いいや。

 

 

「Hさま、どーぞぉ・・。カニ刺もつけましたからねフルコースになってます。先に焼きガニ召し上がっててくださいね。そのあとセイロ蒸し持ってきますから」

カニ刺、セイロ蒸しに焼きガニだぁ。

 

焼きガニ、プランに入れよかな。