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支配人日記(19年目です。笑顔同封!)

十番館のこと、そしてワタシのまわりの出来事などを事実9割・脚色1割で19年間毎日書いてます(^^)。

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♪ 鈴木くんからお手紙ついた

皆さんこんにちは。

 

東京用賀の鈴木くんからお手紙入りの宅急便が届きました。

 

彼はワタシの大町高校時代の同級生。先日泊まりにきてくれました。

 

世田谷の用賀でミディアムローストというコーヒーショップを営んでいます。

 

このあいだ鈴木くんから貰ったコーヒーを挽いて飲んで「美味しかった!」と日記に書いて、それから彼に「マジで旨かったよ!」と、お礼のメールをしました。

 

すると鈴木くん返信にて曰く。

 

「今頃飲んだの?いくら冷蔵庫に入れていたといっても、もう一週間にもなるから幾分か味が落ちています。もう一度送りますからこんどは早めに飲んでください」と。

 

陶器に入れてきれいなラッピングをしてくれてます。

 

さっそく・・。

 

「本多くん!このあいだの鈴木くんとこのお店のコーヒーだ。送ってきてくれたぞ。あぁ世田谷のミディアムローストの・・。丁寧に挽いて慎重に淹れてくれ!」

 

「ラジャー!」

 

蓋をあけただけでもうロビーにいい香り。

 

「お前なぁ・・、上手く淹れろよなぁ・・」

 

 

 

「ううう・・・、手が震えるっス」

 

 

できました。飲みました。

 

鈴木くん、ありがとう。おいしいよ。

 そして同封のお手紙には、大町高校の同窓会を和倉でという計画が進んでいると書いてくれてました。

 

マーチンのスチール弦を送ってくれたということは・・、

 

同窓会までにオレのギターの腕をあのときのレベルに戻しておけってことか。

 

むり・・・と思うよ。



 
     

     
 
寒ぶり 食べにきません?

皆さんこんにちは。

 

ちょっと前の日記で「海しゃぶ三昧プラン」のこと書きました。

 

今日の土曜日も何組さまかそのプランでお申し込み頂いてます。

 

ありがとうございます。

 

美味しいのご用意しますね。

 

 

ところで、今日はめずらしく「伊藤イチ押しプラン」の少ない日です。

 

そのかわり多いのが・・、え~っと、「寒ぶりづくしプラン」。

 

これはですね、ぶり刺とぶりシャブに加えてぶりカマ焼きが付くんですね。

 

これ。

この写真は群馬県のご常連さまが撮ってくださったもの。

 

ご自分のお席でお召し上がりになられる前にパチリ。

 

さすがはプロの写真家だわ。

 

 

これははっきり言って醤油も塩も、何もつけなくって旨いです。

 

脂が乗って柔らかくって・・、

 

ほくほくじゅわぁ~・・・です。

 

これはたぶん皆さんが思い浮かべるぶりカマとは別物だと思います。

 

食べてみません?

 

 

・・・と、ここまで読みすすんだ皆さんのカーソルは

 

否応なくここにゆくことでしょう。

プランページ寒ぶりづくし

最近よくやる売り込み日記、おわり。



 
     

     
 
505号室のコタツ。ぬくぬく・・。

皆さんこんにちは。

 

前日の木曜日が休館だったから、清掃担当の従業員はお休み。

 

昨日、金曜日のお部屋の準備とかお風呂の用意はワタシと池田さんの二人でしました。

 

「405と505はオレやるね。露天の温度も見たいし・・」

 

今日はこの部屋4名さまか・・、コタツに座椅子を四ついれて・・と。

 

まだ温まってないだろうけど、どれどれ・・・?。

 

「あっもうあったかいわ・・」

 

しばらく座ってボケっとしてました。

 

えぇ感じじゃのぅ・・・・。

 

 

ところでこの日記。

 

この7~8年はずっと毎日一回、増刊を入れてだいたい年400回書いてます。

 

それが何故か今年に入ってから異常なペースになって、今日まだ14日なのに36回目になりました。

 

何でけ?

 

1 お正月や花火などのイベント月だから話題が多い。

 2 今月はお馴染みさまのご再訪が多く、話題が多い。

3 ぶりやカニの旨い時期だから情報発信をしている。

4 インクルブログに移行してから使いやすくて嬉しい。

5 毎日暇すぎて日記を書くくらいしかすることがない。

 

どこかに明らかに正解がありますね。

 

でもこれはクイズにはしません。

 

なぜかというと、きっと正解率100パーセントになっちゃうから。

 

だからメールを頂いても賞品はでないのであった。

 

おわり。



 
     

     
 
何なんだ!この好成績は!

皆さんこんにちは。

  

唐突ですがワタシはウィスキーを飲みます。

 

毎日欠かさず飲みます。

 

 

「オレの血液はシングルモルト」

 

 

こう公言して17歳のときからずっとウィスキーを飲んできました。

 

ビールは・・・、う~ん、グラス一杯なら飲めます。

 

日本酒はウィスキーの次に好き。

 

反対に殆ど飲まなくって、はっきり言ってキライなのがワイン。

 

従ってそれを原料としているブランデーも嫌いです。

 

・・・・。

 

話はかわって、十番館はワインが売れません。

 

通常の日々はそれでもいいですけど、あのボジョレのときはイヤです。

 

11月の第何木曜日だったかに解禁されるっていうあれ。

 

「お客さまのご要望があったらそれに応えなきゃならん」

 

毎年20本ずつ仕入れるんだけど・・、

 

 

これが売れ残ります。

 

必ず残ります。

 

 2009年なんか「50年に一度の出来ですよぉ・・」と、

 

ネットに書いてある通りの説明をしました。

 

2010年も「昨年同様の美味しさですわよぉ・・」と、

 

言いました。

 

それでも売れません。

 

「オレが言っても嘘っぽいんかな」

 

 

毎年結局七割が売れ残ってヴィンテージものと化します。

 

わかっているけど辛いです。

 

 

それがこの2011ヴィラージュ・ヌーボーが売れました。

 

すごい好成績をおさめました。

2ヶ月経って在庫を調べたらあと2本。

 

果たして二ヵ月経過後のボジョレがヌーボーと言えるかは知りませんが。

 

でも売れました。

 

どーしてこんなに売れたんやろ?

 

う~ん・・。

 

続きそうで続かない、今日の日記、

 

おわり。

 



 
     

     
 
ありがとうございました・・・ううう(涙)。

皆さんこんにちは。

 

昨日が休館だったから今朝は余裕の6時起き。

 

「さて、金曜日だ。花の金曜日だ。頑張らねば・・」と台帳を開いて軽い目眩。

 

「そーか、今日はヒマ~な金曜日だった。花金じゃなくってヒマ金だった」

 

それでもいつも通りウェブページの更新作業に入りました。

 

「お客さんたち、お天気のことなんか気にしてらっしゃるからな」

 

13日は曇りです・・と。そしてあんまり寒くありません・・と。

 

HPビルダー保存・・・・の、転送・・・と。

 

実はこれがうまくいきませんでした。

 

ウェブページのトップ、所謂ホームページが転送されません。

 

だからIEで十番館のウェブページを開くと画面が真っ白。

 

HOMEが表示されなくなっちゃった。

 

十番館のウェブページがこの世から消えちゃった。

 

どーしよ。

 

プロバイダのインクルサポートに「助けてくだせぇ・・」と電話。

 

そしてワタシのウェブマスター・白峰の小平くんに「どーしよ」と電話。

 

 あれやこれやと指示通りの実験を繰り返して・・、

 

結局直ったのが15:00過ぎでした。

 

すっごく眠い。

 

オレやっぱこの仕事あわない。

 

なんか若い頃わからん授業に疲れたのとおんなじ感覚だ。

 

 

インクルサポートのMさんとKさん、ありがとうございました。

 

まさに『猿に数学を教えるが如く』の辛抱強さと丁寧さで教えて下さいました。

 

お近くにお越しの際にはお立ち寄りくださいませ。

 

白峰の小平くん、ありがとうございました。

 

PC画面を見ずに、あれだけの適切な指示と対応というのは、ありえん。

 

ダイハード4.0を思い浮かべたわ。

 

 こんど生ビールね。

 

 

直ったぁ・・・。よかったぁ・・。

 

 

 

ううう(うれし涙)。

 

 

 

 

 



 
     

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