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支配人日記(19年目です。笑顔同封!)

十番館のこと、そしてワタシのまわりの出来事などを事実9割・脚色1割で19年間毎日書いてます(^^)。

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2月4日はこんなかんじ。

皆さんこんにちは。

 

今朝の能登半島は曇り。

 

昨晩の雪は7~8センチといったところです。

 

いま和倉温泉の道路はこんなかんじ。

  

雪が融けてだいこんおろし状態になっています。

 

皆さんどうかゆっくりゆっくりの安全運転でいらしてください。

 

そころで、一昨日の全面運休に続いて、昨日もサンダーバードが午前中止まりました。滋賀や福井あたりの大雪の影響でした。

 

キャンセルの電話が入り始めたのがお昼前。

 

 

「しょーがないよね・・」

 

でもそんななか、大阪のNさまご夫妻は午後に動き始めたいちばんの列車に乗っていらしてくださいました。当初の予定より5時間遅れ。大阪駅で四時間以上もお待ちになったんだそうです。

 

ありがとうございました。そしてまた本当にお疲れさまです。

 

また和歌山からのKさまご家族は大阪駅で六時間以上待って、16:00過ぎのサンダーバードにお乗りになり、またその列車が時間調整などで遅れに遅れて、昨晩は21:00頃のェックイン。小さなお子様をお連れでした。

 

全員で「いらっしゃいませ~!」

 

「やっと着きました。遅くなってご迷惑をお掛けします・・」

 

「何をおっしゃいますやら。こちらのほうこそ心からお待ちしてました。お疲れでしょう。和歌山からですもんね。お料理余計に出しておきましたから時間気になさらずゆっくりいっぱい食べてくださいね!」

 

 ・・・・・。

 

「よく来てくださった。あたま下がるよな・・」

「そーですね、どれだけ下げても足りませんよね」

「お前たまにはいいこと言うなぁ」

 

 

どうぞNさま、Kさま、ごゆっくりと。



 
     

     
 
2月3日はこんなにきれい。

皆さんこんにちは。

 

今日は節分。

 

今年の恵方は北北西なんだそうです。

 

十番館からみたらちょうどツインブリッジ方向。

で・・、この写真がでるワケですね。

「北北西って言ったらあっちの方だな・・。あれま・・、すごい景色」 

 

あんまりキレイなんでさっき5階に駆け上がって撮ってきました。

 

昨晩の雪は7~8センチといったところ。

 

あの勢いだともっと積もるのかと思ったんだけど。

 

 

ところで・・・、昨日は福井のほうが大雪でした。

 

JRの特急が全部止まっちゃいましたから。

 

 

でも寒波のピークは昨日だったらしいですからもう安心ですね。

 

週末がきれいに晴れ上がりました。

 

皆さんよかったですね!



 
     

     
 
二次会からが超楽しい!の巻。

皆さんこんにちは。

 

加賀屋であれだけのお料理をいただいて、満足感オーラをゆらゆら発散させながら二次会の会場・ブロッサムに向かいました。昔は二次会どころじゃなくって、次から次へと河岸をかえながら夜中まで飲み歩いたものでした。もうここ10年ほどは四次会くらいまでになってます。

 

ブロッサムは能登半島いちばんのイタリアンレストランです。ホントはこの日お休みの予定だったらしいんだけど、そこは和倉温泉観光協会常務理事の能州いろは・直木達也社長さまが「みんな行くから3時間だけあけて」と段取りして下さったんだそうです。さすがは達也さんだ。ここからは『湯けむりの宿・美湾荘』の若女将・多田直未(ただなおみ)さまもご一緒してくださいました。

 

約束の3時間が経過して次は三次会の段取り。

 

「次は蛇の目寿司・・・、いとーさんも行くやろ?」

 

「もちろんご一緒致します!」

 

新装なった蛇の目寿司へ・・・、人数は減ってきたけど組合三役さまはまだまだ飲み足りないご様子です。「どーもぉ!」と大きな声でご挨拶をしてカウンターに陣取りました。

 

「ビールね。いとーさんどうするん?」

 

「あ、ワタシは熱燗いただきます」

 

「あ、じゃぁおれも酒!」と能州いろはの社長さま。

 

蛇の目寿司の旦那さんが笑顔で持っているのは、いまが旬、超新鮮な能登牡蠣の剥き身。でっかくてプリプリのやつを一度湯通ししたもの。

 

 

このお店ではこれを軍艦巻きのお寿司にして握ってくれるんだけど、ワタシはいつも「それ小鉢にいれてタレかけて」って頼みます。

これ。

 

うまいんだわ。濃厚で・・・。

 

 

このあとはぐいぐいいきながら大盛り上がりで夜が更けてゆきました。

 

ただひとつ、大変に感動したのが美湾荘の若女将の言葉。

 

ずっと前からワタシ、駅送りのときなんかに美湾荘の前をクルマで通るたび「このお宿はお見送りが極めて見事だ。お客さんのクルマが数百メートル向こうに見えなくなるまで女将さん以下何人もの従業員さんがずっと手を振ってるし、それからカンケーない他の旅館のお客さんやバスにも手ぇ振ってるもんな」って思ってました。

 

そのことの意味とお考えを多田直未若女将から教えていただきました。

 

「うちにくるお客さんだけじゃなくって、和倉・・・、この地にいらっしゃる皆さんに感謝してるんです。だから私だけじゃなくてうちの従業員は他の旅館のお客さんにも手を振るんです・・・」

 

なるほどね。美湾荘、人気あるわけや・・と納得。

 

 

「なおみさん!写真撮って日記に書いていーですか?」

 

 「かわいく撮ってね!いとーさん!」

 

 

もとが美人やもん・・・。

 

こんな若女将がいたら和倉はぜったいダイジョーブだ。加賀のあの「レディーカガ」になんてぜったい負けねぇぞ。

 

ここ10年でいちばん有意義な二次会、三次会だったわ。



 
     

     
 
加賀屋のお料理☆美味&豪華絢爛・・の巻。

皆さんこんにちは。

 

昨日の加賀屋のお料理、前菜と先附は紹介しました。

 

このあとがすごかったわけです。

 

いつもならウィスキー飲んで「やぁやぁどーも・・」で終わっちゃうんだけど、今年は食べることに集中しました。というか、自然とその方向にワタシ自身が進んでいってしまいました。

 

まず・・先吸い物・加賀野菜のパイ包みスープです。

 

煮物は新筍と鱈真子の旨煮。

右の焼き物は鱈の白子を朴葉で包んで焼いたものです。

 

まったりとして何とも言われん・・。

 

台の物は鮟鱇鍋でした。肝が旨かった。

 

強肴は能登和牛の霜降りロース肉。

柔らかかった。おいしかった。

 

向付は5種盛りの豪華さでした。鮪が美味しかった!

 

でっけぇ車海老がすごい存在感。

 

蒸し物は白魚の入った茶碗蒸しです。

 

 

デザートは金箔入りのコーヒーゼリーとムース。

普段ぜったい食べないワタシも「おいしい!」といって食べました。

 

そしてご飯は蟹入り。お汁にはでっかいふじ貝が入ってました。

ほんとうに全部美味しくて、残さずたいらげました。

 

ごちそうさまでした!



 
     

     
 
加賀屋コンベンションホール・飛鳥

皆さんこんにちは。

 

和倉温泉新春祝賀会にいってきました。

 

会場は加賀屋・コンベンションホール・飛鳥です。県議会議長・七尾市長をはじめ、多くのご来賓のご列席を賜って盛大に開催されました。

 

 

お料理の豪華さにびっくり。それから本当に美味しかった。

 

これは前菜・先附の三種皿。

 

 車海老・キャビア・このわた・ホッキ貝にカラスミ等々・・。

 

前菜からしてこのラインナップです。メイン以降は推して知るべし。

 

次々にサービスされるお料理を「旨いね・・」「美味しいね」と、周りと感嘆しながら食べて、そして思わず原価計算にチャレンジしてしまったほどのすごさでした。

 

ぜんぶ写真撮ってきましたからね。

 

明日の日記でその全貌が明らかになるのであった。

 

この日記はぜったい続く。

 

(これから二次会行くの。ブロッサム)



 
     

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