やってきました7月の市場! 旬の食材を食べて、梅雨も元気に乗り切りたいですね。 まずは丸果小松青果さんから…

ぶどうが登場! 石川県産のぶどうがこれから続々出荷されるんです。 今回はデラウェアを紹介。 甘味と酸味、そして食感!どれもいい仕上がりだそうですよ! お次は永儀水産から! この日の漁はちょっと振るわなかったそうですが…
そう、うなぎが遂にやってきました! 7月といえば土用の丑の日。 うなぎでおいしくスタミナをつけていきたいですね! 大人気!勘田さんの料理コーナーでは 暑い夏にぴったりの「イカ焼き」を紹介します。 
レシピはこちら♪ 【材料】 ・スルメイカ 2匹 ●下準備 ・サラダ油 適量 ・日本酒 大さじ2 ●タレの素 ・醤油 大さじ2 ・みりん 大さじ2 ・砂糖 大さじ2 ・酒 大さじ1 ・生姜 すりおろし ・片栗粉 小さじ半分 ・水 小さじ1 【作り方】 ①イカは内臓を取りだし、裏と表に包丁で浅く切り込みを入れる ②フライパンにサラダ油を薄く敷いて中火にかける

③温まったらイカと日本酒を入れて蓋をして中火で蒸し焼きに (裏表2分ずつ) ④イカを一旦フライパンからとり出し そのフライパンにタレの素を入れ沸騰させて煮詰める 
⑤水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたらイカをフライパンに戻して火にかけながらタレを絡めたら完成!
そして今回は、このスルメイカを使ったアレンジ料理 「和風イカカレー」を作っていただきました!
上記で紹介した蒸したイカ(タレに絡める前③まで)にカレーを乗せるだけの簡単料理!
市販のカレールウに素麺出汁の素半分と 生姜すりおろし(適量)を混ぜると 全く違った和風味のカレーに早変わり! 
スルメイカは今が1番旬! ぜひ今のうちに軟らかくて新鮮なイカをお試しあれ♪ ***
そして皆さんお待ちかねの 視聴者プレゼントは…

「豪華レトルトカレーセット」 1箱700円相当のカレー4種類×2=8箱を 3名様にプレゼント!! 希望の方は ①なまえ ②住所 ③クイズの答え ④番組の感想 を明記の上、下記の宛先にご応募ください。 〒923-0801 小松市園町ホ133-1 テレビ小松「市場のイチオシプレゼント」係 FAX、メールでも受け付けています。 FAX:23-3914 E-mail:tvk@tvk.ne.jp 沢山のご応募、お待ちしています!
|